Arrokabe Arquitectos – Casa Cachóns en Teo (A Coruña)

Arrokabe_Vivienda_en_Cachons_foto_Luis_Diaz_Diaz_12

Despacho: Arrokabe Arquitectos 
Categoría: Premio A+ al mejor proyecto de Arquitectura Sostenible
Proyecto: Casa Cachóns en Teo (A Coruña)

 

Descripción del proyecto

 

Casa Cachóns es una vivienda unifamiliar certificada con el estándar passivhaus que forma parte de una parcela planteada para ser gestionada bajo un modelo permacultural. Ésta cuenta con una pendiente de un 6% que desciende en dirección sur y está protegida del norte por un bosque de castaños.

La localización es una pequeña aldea en la que, aunque parte de sus construcciones han sido alteradas perdiendo su esencia, sigue manteniendo un fuerte carácter rural. La arquitectura predominante se caracteriza por edificaciones masivas, compactas, rematadas con cubierta inclinada de teja y por un espacio público organizado por pequeños caminos flanqueados por emparrados construidos con piedra, hormigón y alambre. La mayoría de las parcelas conservan un uso agrícola y ganadero y su aspecto está definido por la necesidad y la utilidad. Estas construcciones auxiliares, además de configurar cierres, se distribuyen por las fincas y, en muchos casos, se adhieren a las edificaciones principales matizando su escala y generando espacios de transición entre el interior acondicionado y el exterior.

La posición y la forma de la casa responden tanto a razones de eficacia como a su relación con el espacio de la aldea y con la gestión de la finca. La edificación resultante, situada en la zona más plana de la parcela busca la orientación idónea atendiendo a las vistas, niveles de soleamiento y vientos dominantes; el volumen se distorsiona ligeramente en planta con objeto de recogerse abriéndose a la orientación sur y presentando una sola ventana al norte, necesaria para un funcionamiento óptimo de la ventilación natural. Al nordeste se resuelve el volumen exterior cubierto que prolonga el volumen de la vivienda y acoge el garaje y, en un altillo, el espacio destinado a almacén-taller.

La casa se ha resuelto a dos aguas y se ha construido con un entramado ligero y estructura de cubierta de madera. Ésta y gran parte de los paramentos verticales se resuelven con revestimiento de teja cerámica plana. Para las zonas de estancia y paso habitual y más protegidas de los ciclos de agua y sol se ha usado madera termotratada de pino. Ambos tipos de revestimiento se colocan sobre un doble rastrelado de madera y generan una cámara de aire ventilada en toda la envolvente. Estas zonas se corresponden con el frente del salón comedor, el espacio delimitado por el alero de las habitaciones y el acceso norte. Aquí, un volumen de vidrio resuelve la transición a la zona de parcela con carácter más productivo y al garaje-taller. Este vestíbulo, un espacio luminoso protegido de la lluvia y de la insolación directa, cuenta con un banco corrido y resuelve el almacenamiento de calzado, pequeñas herramientas y recipientes, ropa de agua etc.

En planta baja, la vivienda está formada por un apartamento de salón-cocina-comedor, dos habitaciones, un pasillo-vestidor y un aseo. Los espacios vivideros se disponen en planta abiertos en abanico a sudeste-sur-suroeste Las ajustadas dimensiones se combinan con una geometría que permite una distribución eficaz, perspectivas diagonales de varios espacios concatenados y un aprovechamiento importante de la luz natural a lo largo del día. Arriba, en el bajocubierta, un espacio sin nombre, con luz natural a ras de suelo sirve ahora como zona de lectura y yoga y, probablemente en el futuro, como dormitorio principal, habitación (o habitaciones) de invitados, zona de juegos o de estudio…

El área de la parcela situada al sur (sureste) limita con el camino y acoge una zona de pradera, una para frutales, y un emparrado construido con pies recuperados de piedra granítica y alambrado tradicional. El resto del cierre y la cancela están ejecutados también con el mismo tipo de alambrado y acero galvanizado. Gran parte de estos elementos servirán de tutores para vegetación de forma que tamizarán la relación con el camino, especialmente cercana, en el espacio contiguo al salón-comedor.

También con acero y alambrado tradicional se construye una pequeña estructura que se adhiere a la casa en el frente del salón y la cocina y sirve como soporte a los paneles solares, a los toldos y a la parra de uva que acabará invadiéndola y sombreará en verano permitiendo la máxima ganancia solar en las épocas frías.

Al norte, la parcela acoge un pequeño “bosque comestible”, una huerta, un invernadero-gallinero y un área pavimentada que da acceso al garaje y al taller almacén situado sobre éste.

La gestión del agua (tanto la que proviene del agua de lluvia como que nace en un pequeño manantial en el extremo norte) organiza el trazado de caminos y bancales y genera dos elementos que ayudan a definir la finca; una pequeña poza con depuración natural y un canal, también con funciones de depuración, que atraviesa la parcela ocultándose al pasar próximo a la casa y desaparece en el extremo sureste de la parcela. Una recirculación alimentada por los paneles solares y un depósito elevado de 1500 litros completan el conjunto.
Calidad