Estudio Entresitio – Oficinas centrales de ICOMA en Vitoria

4

Despacho: Estudio Entresitio
Categoría: Premio A+ al mejor proyecto de Arquitectura de edificios para el trabajo y espacios workplace
Proyecto: Oficinas centrales de ICOMA en Vitoria

 

Descripción del proyecto

 

ICOMA es el acrónimo de Ilustre Colegio de Medicos de Álava, la asociación de profesionales médicos en la región de Álava en España, y este proyecto presenta su nueva sede. Las nuevas oficinas para ICOMA se implementan en un espacio existente en un edificio residencial, conectando el espacio a nivel de la calle con el del segundo piso. La reutilización adaptativa del espacio existente involucró la apertura y definición de dos patios pequeños de vidrio, nuevas fuentes de luz para el nivel del suelo, que permitieron un plan abierto en continuidad visual al tiempo que ayudaron a aclarar los tránsitos y la definición de áreas estáticas y dinámicas. Hay dos estrategias principales que gobiernan el proyecto; uno de adentro hacia afuera (abriendo un antiguo espacio muerto a la luz), y otro de afuera adentro (cubriendo el espacio de trabajo a nivel de la calle con un velo para la privacidad) De hecho, el espacio restaurado no es exactamente un espacio comercial, sino que está relacionado con la calle. Una nueva piel de canal de vidrio translúcido y panel de vidrio proporciona un balance equilibrado entre lo privado y lo público. Una piel gruesa pero ligera que permite una permeabilidad peculiar donde la visión fragmentada de la calle ayuda a los usuarios a no perder el rastro del exterior y el paso del tiempo a lo largo del día, y la luz interior y las sombras proyectadas producen una activación abstracta de la pared exterior de la calle. La materialidad juega un papel importante en el proyecto. En lo que a lo tectónico se refiere, estamos interesados en el proceso de llegar a una solución no estándar utilizando un componente estándar, como el canal de vidrio, en este caso. Existe un uso continuado de un mismo componente en todo el espacio que proporciona una configuración de revestimiento exterior no estándar para la fachada, y una re definición atmosférica de “el corredor” a través de su materialidad gruesa pero liviana y translúcida. La calidad espacial atmosférica está subrayada por el efecto espejo implícito de los acabados de madera del piso y el techo y el reflejo explícito de los paneles verticales de acero inoxidable pulido. Reflexión y desaparición.