Non Arquitectura – 145 alojamientos + guardería + espacios comunales + aparcamiento en la Universidad de Jaén

23

Despacho: Non Arquitectura
Categoría: Premio A+ al mejor proyecto de Arquitectura Sostenible
Proyecto: 145 alojamientos + guardería + espacios comunales + aparcamiento en la Universidad de Jaén

 

Descripción del proyecto

 

Nos situamos en el recinto Domingo Savio de la Universidad de Jaén. La intervención está ubicada en el inicio de este recinto que se muestra a modo de monolito de recepción apoyándose sobre un gran zócalo vegetal.

El edificio se implanta modelado por los condicionantes del entorno y por aquellos que sensiblemente trazábamos para aportar esponjamientos y conexión con jardines.

Se reconoce en planta como un anillo celular con un núcleo liberado a modo de patio ajardinado, donde se muestra la vida y el movimiento de los estudiantes en sus recorridos y relación social.

En sección muestra ese concepto expuesto de pieza apoyada sobre un zócalo que define la planta primera y que se abre en su cara norte al resto del campus mediante un pliegue ajardinado. Éste se extiende al interior del nucleo mediante unas pasarelas, que pasan por encima de la guardería, y organizan el espacio interior ajardinado y los recorridos internos de comunicación hacia las cajas de escaleras. Se aprecia una configuración plástica que apoya además el sentido de ubicar bajo esta plataforma verde la guardería para 120 niños.

El uso principal de este edificio es el destinado a alojamientos universitarios, viviendas temporales para profesorado externo y extrangeros, masters y doctorados que incorpora además otros usos de apoyo. En la planta baja se sitúa la guardería, en la primera jardín y usos docentes de apoyo a los universitarios; en las tres superiores se desarrollan los 145 alojamientos de uno y dos dormitorios. En el sótano se diseñan los aparcamientos y las áreas destinadas a las instalaciones generales del edificio. Mediante estas estrategias se consigue la relación entre persona, lugar y ciudad así como potenciar las escalas, movimientos y conexiones visuales.

La rigidez de la piel exterior se rompe cuando las contraventanas de hormigón prefabricado perforado se abres de forma aleatoria mostrando su lado flexible, dinámico y variable. De esta forma deja de tener el carácter monolítico y adquiere vida.

Este edificio de 13.650 m2, por la noche se convierte en una gran luciémaga pixelada. V PREMIO A+ _ 2019 02.2 CATEGORÍA ARQUITECTURA DE VIVIENDA + SOSTENIBLE

145 ALOJAMIENTOS UNIVERSITARIOS + ARQUITECTOS: ALFONSO MOLLINEDO 8. ESPERANZA LOZANO

NON ARQUITECTOS

GUARDERÍA+ ESPACIOS COMUNITARIOS + NS TANINOS

PROMOTOR – UNIVERSIDAD DE JAÉN

JARDINES + APARCAMIENTOS

Estrategias en innovación y sostenibilidad: – Edificio con calificación energética A

  • Aprovechamiento parcial de tierras excavadas para jardines, como “pulmón verde, generador microclima interior, amortiguador acústico y buen aliado para en comportamiento térmico. Jardines con vegetación de bajo consumo agua y riego por goteo.
  • Sistemas prefabricados en fachadas y obra seca, Se utilizan materiales reciclables como el linoleo.
  • Control solar mediante fachada doblemente ventilada con perforaciones y elementos móviles.
  • Algibe de recuperación de aguas grises, lluvia y drenajes para su reutilización en riego por goteo y relleno de cisternas de inodoros (excepto en guardería).
  • Única instalación donde el frío es producido por enfriadora con un alto COP y bajo consumo, y el calor y agua caliente sanitaria mediante calderas de biomasa, combinado con depósitos de inercia de alto rendimiento. Sistema individualizado y controlado.
  • Ventilaciones cruzadas tanto interior como exteriormente.
  • Iluminación Led, detectores de presencia, sistemas controlados de iluminación.
  • Gamas cromáticas exteriores con poca absorción de calor.