Zooco Estudio – JHouse en Madrid

181023-Zooco-Reforma-Latina-028

Despacho: Zooco Estudio
Categoría: Premio A+ al mejor proyecto de Interiorismo Residencial
Proyecto: JHouse en Madrid

 

Descripción del proyecto

 

La vivienda de en su estado original era un loft diáfano situado en el centro de la ciudad de Madrid y es construido a finales del siglo XX mediante estructura de muro de carga, estructura de pilares de madera y forjado de bóveda catalana. El proyecto se compone en pocas palabras en construir una casa dentro de una casa. Es decir, se parece más al proceso de hacer una vivienda unifamiliar que al de una reforma interior, ya que tiene su propia estructura, cerramientos e instalaciones. El concepto del proyecto es la creación de forjados a diferentes alturas que responden al programa que acogen en su parte inferior y superior. Por ello las diferentes alturas responden a los diferentes usos. Para la sujeción de dichos forjados se plantea una estructura que unas veces apoya en el suelo y otras, cuelga del techo. Queríamos que dicha estructura fuese lo más delgada posible por lo que tenía que ser metálica. La estructura es un perfil metálico lacado en blanco de 8x8cm con todas las instalaciones ocultas por dentro de la misma.

La demanda del cliente era un programa muy extenso en una zona determinada de la vivienda. El programa era incluir mediante la estructura anteriormente mencionada, en la parte inferior: un dormitorio con baño privado, el baño principal, y una zona semi-abierta y versátil que puede llegar a ser en un futuro, otra habitación. Y en la parte superior, otro dormitorio, y una zona de chill / estudio conectado mediante un pasillo que hace las veces de galería y librería. Fuera de la estructura, se sitúa el dormitorio principal, conectado con el baño principal y con posibilidad de ser aislado por completo del piso mediante una puerta corredera de suelo a techo; la cocina que se encuentra comunicada con la zona de comedor, y el salón. Al lado de la cocina, se encuentra la zona de office y el baño común.

Nuestra mayor fuente de inspiración para este proyecto ha sido arquitectónica, aunque siempre te fijas en muchos aspectos de tu vida cotidiana que te influyen, en nuestras referencias destaca la arquitectura japonesa de la actualidad. Con respecto a la materialidad, podemos diferenciar 5 elementos: El muro perimetral de carga de ladrillo visto acabado en pintura plástica blanca; La madera de pino existente que constituye gran parte de los solados de la vivienda y algunos cerramientos de la estructura realizada. La estructura metálica lacada en blanco; Las superficies de vidrio transparente y vidrio al ácido; y por último, el microcemento, que genera una continuidad sin juntas en las superficies húmedas tales como el solado de la cocina; el solado de los baños, los lavabos y la bañera de obra.